Proceso de admisión

Proceso de inscripción

Como parte del proceso formal para el ingreso al Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía, es necesario cumplir con los siguientes pasos:

 

• Adquirir la ficha para el examen de admisión

• Presentarse en la fecha y hora indicada al examen de admisión (prueba psicométrica)

• Presentar el examen de ubicación del idioma Inglés de acuerdo al horario establecido

• Entrevista con el Coordinador de Cocina Salada e Innovación de técnicas o el Coordinador de Repostería y Nuevas Tendencias

• Revisar la publicación de resultados en el sitio web o en las oficinas del IESEG

 

INICIAMOS EN SEPTIEMBRE

Adquiere tu ficha

Próxima Clase Muestra: miércoles 12 de febrero 2014

 

COSTOS

Inscripción Cuatrimestral: $5,500.00

3 mensualidades de $4.650.00 (por cuatrimestre)

Incluye credencial y seguro escolar

Más cuota de uniforme y libros

Becas del 5 a 50 %

Si tienes un promedio mayor a 9.0 obtienes 10% directo de beca

Una vez que se compruebe la acreditación del examen de admisión al revisar el listado de resultados en nuestra página oficial de internet (www.ieseg.edu.mx), es importante acudir a las oficinas de la Coordinación de Servicios Escolares del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía con la siguiente documentación:

 

• Acta de nacimiento

• Certificado de preparatoria legalizado

• Certificado médico R-H

• Resultados de examen para manejo higiénico de los alimentos

•  CURP

•  Carta de buena conducta

• 6 fotografías tamaño mignon B/N

• 6 fotografías tamaño infantil B/N

Plan de estudios

El programa de la Licenciatura en Gastronomía del IESEG comprende a lo largo de los nueve cuatrimestres de estudio, las siete grandes áreas del conocimiento gastronómico que le dan la acreditación como estudio superior profesional:

  • Primer Cuatrimestre

    • Bases Culinarias I

    • Cocina Prehispánica y conventual

    • Bases de Panadería

    • Inglés I

    • Francés I

    • Técnicas de Servicio

    • Metodología de la investigación

    • Historia de la Gastronomía

    • Sanidad de los Alimentos

  • Segundo Cuatrimestre

    • Bases Culinarias II

    • Cocina Tradicional Regional Mexicana I

    • Repostería I

    • Inglés II

    • Francés II

    • Servicio y atención al comensal

    • Contabilidad Gastronómica

    • Literatura de la Gastronomía

    • Microbiología de los Alimentos

  • Tercer Cuatrimestre

    • Bases Culinarias III

    • Cocina Tradicional Regional Mexicana II

    • Repostería II

    • Inglés III

    • Francés III

    • Servicio de bebidas

    • Química de los Alimentos

    • Costos de Alimentos y Bebidas

    • Nutrición Básica

  • Cuarto Cuatrimestre

    • Cocina Internacional I

    • Cocina Tradicional Regional Mexicana III

    • Pastelería Básica

    • Inglés IV

    • Francés IV

    • Nutrición Aplicada

    • Calidad de los Alimentos

    • Tallado en Hielo

    • Administración de Empresas Gastronómicas

  • Quinto Cuatrimestre

    • Cocina Internacional II

    • Cocina Tradicional de San Luis Potosí

    • Alta Pastelería

    • Inglés V

    • Francés V

    • Antropología de los Alimentos

    • Arte Mukimono

    • Administración de Recursos Materiales

    • Mercadotecnia

  • Sexto Cuatrimestre

    • Cocina Internacional III

    • Panadería Mexicana

    • Chocolatería y Azúcar Artística

    • Inglés VI

    • Francés VI

    • Etnología y Alimentación

    • Tecnología de los Alimentos

    • Administración de Recursos Humanos

    • Estilismo en Alimentos

  • Séptimo Cuatrimestre

    • Cocina Internacional IV

    • Dulces y Bebidas Mexicanos

    • Geografía y ecología de los Alimentos

    • Inglés VII

    • Francés VII

    • Embutidos, charcutería y patés

    • Ética Laboral

  • Octavo Cuatrimestre

    • Cocina de Vanguardia

    • Técnicas de Vanguardia aplicadas a la Cocina Mexicana

    • Vitivinicultura y servicio del vino I

    • Curso de acreditación de Idioma Inglés

    • Curso de acreditación de Idioma Francés

    • Desarrollo de nuevos productos

    • Plan de negocios

  • Noveno Cuatrimestre

    • Cocina creativa

    • Servicio de Catering

    • Vitivinicultura y servicio del vino II

    • Emprendedurismo

    • Seminario de Investigación

    • Seguridad, instalación y mantenimiento

Perfil de ingreso y de egreso

Perfil de ingreso

Perfil de egreso

Para ingresar a la Licenciatura en Gastronomía, el aspirante estará interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.

Se tomará en cuenta el conjunto de cualidades y aptitudes que se desprenden de la entrevista personal con el Coordinador de Cocina Salada e Innovación de Técnicas o el Coordinador de Repostería y Nuevas Tendencias (según sea el caso).

 

Es importante que al tomar la decisión de ingresar a estudiar una Licenciatura en Gastronomía tengas presentes las siguientes premisas:

• La Licenciatura en Gastronomía no es el estudio de un área nueva, por el contrario, es una base de conocimientos que tiene lo mismo que el hombre en la tierra.

• La Licenciatura en Gastronomía no es el estudio de un conjunto de recetas transmitidas por un Chef, es una formación profesional que permite el conocimiento y dominio de técnicas culinarias en conjunto con un desarrollo administrativo, cultural y humanista.

• Existen una gran cantidad de corrientes de vanguardia dentro de la gastronomía que irás abordando en el proceso de estudio de la Licenciatura, sin embargo, las bases deben ser sólidas para generar una preparación integral.

El alumno egresado de esta licenciatura no sólo aplicará los conocimientos, las estrategias y las técnicas para la elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad, sino también será emprendedor de su proyecto de vida profesional, creador de su propia empresa, y realizará de manera formal actividades de investigación gastronómica, docencia, crítica, creación y todo aquello que tenga que ver con la expresión de la Gastronomía como fenómeno social, artístico y cultural.

Campo de trabajo

 

El Campo de Trabajo de la Licenciatura en Gastronomía es amplio en lo que a la industria de Alimentos y Bebidas se refiere:

 

.  Cocinero Profesional

.  Chef Ejecutivo

.  Jefe de Cocina

.  Jefe Pastelero

.  Jefe de Repostería

.  Gerente de Compras

.  Gerente de Alimentos y Bebidas

.  Docente

.  Investigador

.  Periodista Gastronómico

.  Asesor Culinario

.  Desarrollador de Proyectos Empresariales   Gastronómicos

Av. Venustiano Carranza No. 430 Col. Centro, C.P. 78000

Tel. 01 (444) 8145229, 8141044 Fax 1663787

San Luis Potosí, S.L.P.