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Una Visión desde la Antropología Social No es frecuente el registro del origen de un platillo que llega a ser considerado típico de un lugar. En términos generales los vemos como originado en un pasado indefinido y creado por una persona indefinida. Estas indefiniciones nos invitan a buscar la...

¿Qué es cerveza? Es una bebida alcohólica, fermentada, de sabor amargo, fabricada con granos de cebada malteada y en ocasiones con otros cereales agregados, fermentada con levadura, aromatizada y amargada  con lúpulo. En el mundo existe una gran variedad de estilos de cerveza con diferentes características desde colores...

Hoy día, con la velocidad que suceden las cosas, y con la velocidad que queremos que sucedan, no nos damos cuenta de que, particularmente en las grandes ciudades, estamos viviendo mucho más rápido y queremos -o necesitamos- experiencias “inmediatas”. De esto no está exento el mundo del vino y...

El culto a los muertos es un rasgo que aparece en todos los pueblos, su celebración nos presenta una rica gama de actividades, ritos, ceremonias, costumbres y creencias que se practican y aparecen en casi todas las ciudades, pueblos y rancherías del territorio nacional. En todo  nuestro país, entre...

Las amas de casa debían disponer la preparación del chocolate por la mañana temprano, generalmente acompañado de pan, rosquillas, puchas o algún otro manjar similar. En la rutina diaria la actividad matutina más importante era la visita a uno de los mercados de la ciudad en compañía de algún...

Patrimonio Cultural de San Felipe Usila En esta ocasión vale la pena reconocer y conmemorar un plato poco conocido para muchos, es el Caldo de Piedra, un platillo de origen prehispánico que crearon los antiguos chinantecos. Su origen nace de la necesidad de aprovechar los insumos...

Uno de los elementos que México ha aportado al mundo es el jitomate y aunque algunos también le llaman tomate es completamente válido y entendible. Su vocablo proviene del náhuatl, xictomatl, de xictli, que significa ombligo y tomatl, objeto gordo o grueso del verbo tomaua (engordar o parecer gordo o...

Las lluvias han llegado y nuestro país no deja de sorprendernos con su gran riqueza gastronómica pues encontramos platos que se preparan con insumos de temporada, tal es el caso de las Chicatanas, que son hormigas voladoras que aparecen después de las primeras lloviznas en montes y valles. Son de...

Según datos de la SAGARPA, el consumo anual de aguacate por persona es de 6.5 kilogramos, aunque todo parece indicar que la cifra promedio es mayor. El Aguacate es muy bienvenido en las mesas de las familias mexicanas y en algunos otros países no es la excepción como: Estados...

Como ya sabemos, en todos los rincones de nuestro bello México siempre encontramos algo digno de llevar a nuestro paladar pero tratándose de la temporada de Chiles en Nogada es una de las más esperadas del año, misma que está concluyendo para dar paso a degustar otros platillos de...