BLOG

A Sweet Treat from Sonora to the World. From a Sonoran woman’s imagination and creativity, coyotas emerged in the 1950’s as a way to show true friendliness to her dearest neighbors. These sweet cookies have evolved in the way they were first prepared as well as in...

Mujer, que nos habla desde los fogones Por muchos años se le atribuye la redacción del recetario de las monjas jerónimas la 10ª musa, lo cierto es que Sor Juana tomó la cocina como un espacio de experimentación, este recetario incluye varias decenas de recetas, especialidades...

Una bebida dominada por mujeres. Durante mas de 3mil años la cerveza fue una bebida totalmente dominada por mujeres, su historia se remonta a más de 4,000 años atrás. Y en estos milenios la cerveza ha estado siempre estrechamente ligada a las mujeres, consumidoras, pero sobre todo productoras durante al...

AL RESCATE DE LAS TRADICIONES: 2 DE FEBRERO DIA DE LA CANDELARIA El tamal que me mandaste. aunque yo no sé con quién, no es-ta-mal, porque está bien y está bien, porque es-ta-mal. Dice el refrán popular Entre las fiestas que se celebran a lo largo del año...

En el mundo de las cervezas podemos encontrar una gran diversidad de estilos de cervezas estas nos ofrecen grandes bondades para poder seguir disfrutando de estas celestiales bebidas fermentadas. Usualmente la asociamos a los conceptos como frías, refrescante e ideal para aplacar la sed, sin embargo, esa idea no...

En el actual estado de San Luis Potosí existen dos grandes tipos de cocina, una la que corresponde a la Huasteca Potosina, caracterizada por la coexistencia de una tradición culinaria indígena, que es propia de la población tének y náhuatl que habita la región y otra de tipo criollo,...

Cómo degustar igual que un experto Podríamos entender el proceso de cata de cerveza como la forma de apreciar el producto a través de la percepción  de nuestros sentidos, existen dos principales tipos de cata, como lo son para efectos  “amateur y profesional”. La primera es informal y generalmente...

Una Visión desde la Antropología Social No es frecuente el registro del origen de un platillo que llega a ser considerado típico de un lugar. En términos generales los vemos como originado en un pasado indefinido y creado por una persona indefinida. Estas indefiniciones nos invitan a buscar la...

¿Qué es cerveza? Es una bebida alcohólica, fermentada, de sabor amargo, fabricada con granos de cebada malteada y en ocasiones con otros cereales agregados, fermentada con levadura, aromatizada y amargada  con lúpulo. En el mundo existe una gran variedad de estilos de cerveza con diferentes características desde colores...

El culto a los muertos es un rasgo que aparece en todos los pueblos, su celebración nos presenta una rica gama de actividades, ritos, ceremonias, costumbres y creencias que se practican y aparecen en casi todas las ciudades, pueblos y rancherías del territorio nacional. En todo  nuestro país, entre...